Как соединить две детали в вязании спицами. Способы соединения деталей крючком

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тема назревала давно, ведь сшить связанные детали так, чтобы шва практически не было видно, тоже надо уметь. И вот, наконец, мои руки (не без участия головы, конечно ) дошли до написания такого поста.

По мере изучения материала на эту тему удивление мое нарастало. Оказалось, что на протяжении долгого времени я пользовалась способом, который в этих книгах описан не был. Ну а так как мне он очень нравится, переходить на общепринятые желания не возникло.

Сегодня я познакомлю вас со всеми, теперь уже известными мне способами сшивания вязаных изделий и, конечно же, поделюсь своей фишкой. А помогут мне в этом ваши старые знакомые — Ленуся и Николавна:

— Здравствуй, Николавна.

— Ну, здравствуй-здравствуй, Ленуся. Я тут краем уха услыхала, что ты о каком-то «фирменном» способе говорила. Может, на Нобелевскую премию потянет? 😉

— Смеешься? Этот «фирменный», как ты выразилась, способ сшивания деталей я не придумывала, просто использую его не там, где он рекомендуется. Но об этом позже.

— Ох, прям заинтриговала меня! Так о чем сейчас поведаешь? Что узнала из книг-то своих?

— Узнала много нового для себя. Оказывается, что если вязаное полотно не слишком толстое, то его детали можно СОСТРАЧИВАТЬ крупными стежками на швейной машине. Никогда не пользовалась таким способом. А ты, Николавна?

— Я как-то прострачивала на машинке распоровшуюся по шву фабричную трикотажную кофту, но что-то у меня не очень получилось, — все так стянулось, что пришлось распускать и сшивать вручную.

— Понятно. А может, кто-то из вас, дорогие читатели этого поста, сшивает детали на машинке? Поделитесь, пожалуйста, не получаются ли перекосы при сшивании? Сметываете ли вы края деталей перед таким способом соединения?

— Вместо рассказа одни вопросы задаешь, Ленуся.

— Не торопи, Николавна, всему свое время.

Еще я узнала, что швы разнятся, в зависимости от того, вертикально или горизонтально нужно сшивать вязаное изделие.

— Ну, это для меня не новость!

— А для меня новость.Так для выполнения ВЕРТИКАЛЬНЫХ трикотажных швов (ими сшивают, к примеру, спинку с полочкой, рукава) детали нужно разложить лицевой стороной вверх, а их края соединить встык.

Затем, захватив иглой протяжку между кромочной и соседней с ней петлей одной детали, ввести иглу в симметрично расположенную протяжку другой детали. Повторяя этот прием и чередуя стороны, сшивать изделие (как на рисунке). Нить при этом не нужно натягивать слишком туго, чтобы шов был эластичным.

— Мудрено как-то… Я привыкла складывать детали лицом к лицу и сшивать их мелкими стежками или вдоль кромочных, или на расстоянии в полсантиметра от кромочных петель.

— О таком способе соединения деталей вязаного изделия я тоже читала. Но кроме него есть еще и другие.

Так, например, если надо сшить детали изделия, выполненного чулочной вязкой или резинкой, их раскладывают лицевой стороной вверх, соединив края встык, иглу же вводят не под протяжку, как было сказано выше, а под дугу лицевой петли, находящейся рядом с кромочной, подхватывая поочередно каждую петлю то одного полотна, то другого.

— Надо же! А для платочной вязки есть рекомендации, Ленусь?

— Есть, конечно. Платочное вязание тоже сшивают с лицевой стороны, но при этом подхватывают иглой кромочную петлю за обе стенки, одновременно вводя ее в кромочную петлю соседнего полотна таким образом, чтобы стежок имел горизонтальное направление.

— Да уж… Век живи — век учись! А как тогда выполняются ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ швы? Неужто по-другому?

— Совсем по-другому! Горизонтальный шов выполняется способом «петля в петлю». К примеру, чтобы соединить детали, связанные лицевой гладью , вводим иглу в первую петлю нижней детали снизу вверх, затем сверху вниз вводим в первую петлю верхней детали и выводим через следующую (вторую) петлю.

Далее снова вводим иглу в первую петлю нижней детали и выводим ее через вторую петлю. Затем вводим иглу во вторую петлю верхней детали и выводим уже через третью петлю, повторяя таким образом до окончания шва. При этом нить нужно натягивать так, чтобы она принимала форму петли, как при вязании лицевой гладью (смотрите рисунок).

Горизонтальный шов, соединяющий петли на лицевой глади

— Ух ты! Без ста грамм (шучу-шучу), без рисунка и не разобраться…

— Шутница… При соединении деталей, связанных изнаночной гладью, шов выполняется так же. На рисунке это показано более понятно.

Горизонтальный шов, соединяющий петли изнаночной глади

— Ленуся, когда же ты расскажешь, как сшить вязаное изделие тем способом, что применяешь ты?

— Я выполняю вертикальные швы способом «петля в петлю» , описанным только что. Но разница в том, что иглу (или крючок) я ввожу не в горизонтальные петли, а в кромочные, сложив предварительно детали лицом к лицу .

Если пряжа, из которой связаны детали, толстая, я не сильно натягиваю нитку, которой сшиваю. Если же тонкая, то сшив небольшой участок, натягиваю эту нить до образования сборок, а потом данный участок снова растягиваю. В результате шов, соединяющий детали, на лицевой стороне совершенно не виден.

Если нитку, сшивающую детали не стягивать, с лицевой стороны появляется симпатичный шовчик, который иногда можно и оставлять (не стягивать) для декорирования изделия.

На фото я специально подобрала контрастные нитки и раздвинула шов, чтобы было понятно, как происходит соединение деталей.

Мой «фирменный» способ сшивания деталей

Вот и весь мой секрет! А способом этим я пользуюсь уже долгое время!

Да, вот еще что. При сшивании деталей этим способом и тем, который использует Николавна, нужно периодически заглядывать на лицевую сторону, чтобы узор или полоски двух деталей совпадали друг с другом.

— Ну, ты меня огорошила, Ленуся! Так просто!..

— Вначале надо разобраться со способом «петля в петлю» , чтобы не путаться с тем, в какую кромочную вводить иглу, а дальше, действительно, будет просто, понятно и красиво! 😉

— Так что, дорогие наши, изучайте все способы сшивания вязаных изделий и выбирайте на свой вкус!

— И нам было бы интересно узнать, каким из описанных выше способов пользуетесь вы? И нашли ли вы сегодня ответ на вопрос ?

— И если прочитанный материал пришелся вам по душе, поделитесь, пожалуйста, им со своими друзьями-знакомыми, пробежавшись по кнопочкам соц. сетей!

С уважением, . Успехов вам!

В заключительно этапе вязания мы чаще всего думаем, как красиво и крепко соединить вязанные детали . Наиболее простой способ, это крепление с помощью специальной иголки с большим ушком, однако можно связать шов и обычном крючком.

Так как же аккуратно соединить детали крючком?

Соединение деталей полустолбиками без накида

Складываем две части изделия к друг другу лицевыми сторонами. Вводим крючок в петлю обеих частей, захватываем рабочую нить и протягиваем через обе петли, при этом соблюдая минимальное натяжение.

Соединение деталей столбиками без накида

Складываем две части изделия к другу другу лицевыми петлями, или изнаночными, чтоб шов был виден. Вяжем также, как и в первом способе, только вместо полустолбиков используем

Соединение деталей столбиками без накида и воздушными петлями

Провязываем столбики без накида и воздушные петли поочередно. Такой шов используется, когда детали небольшие, а также если изделие должно быть более эластичным.

Плоское соединение деталей полустолбиками без накида

Складываем части изделия краями друг к другу изнаночной стороной вверх. Провязываем через соответствующие петли .

Другие способы соединения полустолбиками без накида

В статье описано, как можно самостоятельно сшить вязанные изделия. Вы узнаете, что такое трикотажный шов и как сделать шов вручную.

Если вяжется кофта, свитер или другое изделие, то, как правило, эта вещь состоит из нескольких деталей. Их впоследствии потребуется сшить. Как бы мастерица красиво не вязала бы одежду, но одним неаккуратным швом можно испортить все старания. Поэтому к этой процедуре следует подойти основательно. Желательно заранее обдумать, как в конце вы будете сшивать детали, каким именно швом, чтобы его было невидно.

Что такое трикотажный шов, какие бывают виды трикотажных швов?

Трикотажный шов — используют для изделий, которые имеют особенность растягиваться. Для вязаных вещей используют именно его. Благодаря особенной технике сшивания его практически не видно на лицевой поверхности вязаного изделия. Бывает много техник выполнения его с помощью различных инструментов.

  • Невидимый трикотажный шов в горизонтальном исполнении.
  • Петля в петлю. Используют для сшивания изделий связанных платочной гладью и резинок различных конфигураций.
  • Вертикальный шов . Эта техника годится для различных изделий (носков, шапок, снудов и т.п.)
  • Кеттельный шов . Им соединяют к основному изделию карманы, бейки, планочки и т.д.

ВАЖНО : Чтобы изделие получилось аккуратным, применяйте нити, которыми вы и вязали вещь.

Как правильно и лучше сшивать вязаные детали, трикотажное полотно незаметным трикотажным швом спицами?

Спицами можно делать шов петля в петлю в двух исполнениях. Сразу связывать две детали кроя или вначале снять петли, а потом сшивать.

В первом случае сделайте следующее:

  1. На двух спицах должно быть одинаковое количество открытых петелек
  2. Ещё вам потребуется иголка с заправленной ниткой
  3. После снимите петлю с одной спицы на иглу и с другой спицы
  4. Проденьте иголку и закрепите нитку
  5. Потом на первой спице захватите узелок ранее привязанной петли
  6. И проденьте иглу в петлю этой же спицы
  7. Повторите описанное в 5, 6 пункте на второй спице
  8. И так до конца
  9. Последние петли закрепите.


Второй способ удобен, если изделие имеет не большое количество петелек для сшивания. Иначе можно пропустить петлю и испортится вид готовой вязаной вещи.

Вертикальный трикотажный шов в вязании для соединения вязаных деталей, закрытия петель: схема, описание, видео

Как закрыть английскую резинку трикотажным швом?

Обычную английскую резинку можно закрыть трикотажным швом с помощью спиц. Для этого начните делать следующее:

  1. Провяжите первую петлю лицевой.
  2. Снимите её опять на ту же спицу, где она и была до этого.
  3. Если дальше будет идти изнаночная, то вяжите две петельки изнаночной.
  4. Опять набрасывайте эту петлю на спицу назад и теперь провязывайте лицевой две петельки.
  5. Так поочередно провязывайте лицевыми, изнаночными петлями по две петельки, пока не свяжите весь ряд.


Как закрыть двойную резинку трикотажным швом?

Полая резинка закрывается с помощью иглы.

  1. Сначала сделайте так, чтобы у вас получилась вязка одна лицевая петля, одна изнаночная. Точнее провяжите ряд по схеме: ЛП (лицевая), ИП (изнаночная) и так до конца ряда (плюс две кромочные).
  2. Возьмите иглу с заправленной ниткой. Продевайте её по схеме. Введите иглу вверх от себя, как на изображении в первую петлю.
  3. Затем во вторую и вернитесь в первую. Далее захватите третью, вернитесь во вторую, и сразу проденьте четвертую.
  4. Такую схему плетения проделайте со всеми петлями поочередно.


Чтобы было понятней, смотрите схему плетения ниже на рисунке :



Как лучше закрыть резинку 2х2 трикотажным швом?

Этот процесс лучше делать на спицах эластичным трикотажным швом :

  1. Если резинка идет по кругу, начните её закрывать перед двумя лицевыми петлями.
  2. Вначале сделайте один накид, провяжите ЛП, вторую спицу, где находилась лицевая, вставьте в накид, проденьте им предыдущую петлю.
  3. Далее сделайте накид перед изнаночной петелькой. Провяжите сразу изнаночную.
  4. Затем другой спицей снимите накид через изнаночную петлю.
  5. Вторую петлю проденьте опять на крайнюю первую.
  6. Опять сделайте накид перед изнаночной петлёй, провяжите её и повторите то же самое, что делали в пятом пункте.
  7. Теперь по этой схеме свяжите и все остальные петли резинки два на два.


Видео: Закрытие резинки два на два эластичным швом

Как сшить вязаную шапку трикотажным швом?

Когда будете сшивать вязаную шапку, то обязательно ровно сложите её края. В таком случае у вас получится совпадение рисунка вязки и шва практически не будет видно. Лучше для соединения петель на боковых сторонах использовать вертикальный шов .

  • Вденьте нитку в иглу и на изнаночной стороне начните работу.
  • Если шапка связана платочной вязкой, то нить нужно продевать ёлочкой, чтобы нить стягивала кромочные петли и не отличалась от основного рисунка.


Вязаная шапка с подворотом — сшить бока

Как сшить вязаный снуд трикотажным швом?

Для соединения петель снуда можно применить кеттельный шов. Сделать его совсем не сложно. Достаточно отутюжить края. Ввести иглу во вторую, потом первую петлю. Затем третью и опять во вторую. И так продолжать до конца. Получается петлеобразный шов. Кроме того снуд можно шить и вертикальным швом, как описано выше, и швом, выполненным крючком.



Как сделать трикотажный шов вручную иглой?

Вручную можно соединять детали иглой с помощью вертикального , горизонтального или же кеттельного шва. Для выполнения процедуры необходимо учитывать рисунок изделия, следить, чтобы детали совпадали. К тому же желательно не сбиваться, когда делаете стежки, выполнять все вышеприведенные инструкции.



Как сшить вязаные детали между собой трикотажным швом крючком?

Очень аккуратными получаются вязаные вещи, сшитые крючком. У опытных мастериц шов получается, как машинный. Для того, чтоб добиться такого результата, сделайте следующее:

  1. Сложите две сшиваемые части — лицевой стороной друг к другу.
  2. В первый проем между петлями вставьте крючок. Сделайте из нити петлю, провязав две детали вязаного изделия.
  3. Потом опять вставьте крючок уже в следующий проём, образовавшихся косичек. Опять вытяните петлю.
  4. На крючке получится две петельки, сделайте из них одну, провязав их.
  5. Опять вставьте крючок в следующий ряд петелек двух половинок деталей и вытяните петлю.
  6. Две петельки вновь соедините одной. Вяжите так, пока не соедините детали вязаного изделия.


Сшивание вязаного изделия крючком

На самом деле все только кажется, что сложно самостоятельно научиться делать трикотажные швы. Это не так, достаточно внимательно прочитать порядок действия и применить это на практике. Пробуйте и у вас все получится.

Горизонтальный трикотажный шов в вязании для соединения вязаных деталей, закрытия петель: схема, описание, видео

Каждая вязальщица на последнем этапе своей работы обязательно сталкивается с задачей сшивания частей вязанной вещи. Это очень важный этап рукоделия , ведь от него будет зависеть внешний вид готового изделия. Есть несколько методов соединения деталей. Именно о них мы и поговорим далее.

Как это лучше делать, какие есть техники

Существует множество или крючком. А вот техник сшивания готовых вязанных изделий значительно меньше. Тем не менее, среди них можно выделить следующие:

  • сшивание иголкой;
  • сшивание крючком;
  • сшивание спицами.

Описания разных техник

Каким швом сшить вязаные детали – дело индивидуальное. Тем не менее, в отдельных случаях есть определенные рекомендации по выбору техники сшивания. Например, шапки удобно сшивать с помощью иглы ткацким швом, а рукава – матрасным. В целом для сшивания используют иголку или же крючок, в редких случаях – спицы.

Как лучше сшить вязаные детали между собой иглой

Шов «петля в петлю» на открытых петлях

В схемах часто предлагают именно такой способ сшивания вязаных деталей. Для этого нужно соединить части вашего изделия таким образом, чтобы оставленные петли были стык встык. Далее введите иголку в первую петельку нижней детали, а затем в соответствующую верхней и выведите в следующую петлю. Теперь введите иголку в предыдущую петельку нижней детали и выведите в следующую петлю.

Шов «петля в петлю» на закрытых петлях

Если вы хотите соединить закрытые края, например, во время , данный шов будет подходящим вариантом для этого:


Матрасный шов

Данную технологию часто используют для соединения швов рукавов или боковых швов. Спинку и перед вязаной вещи нужно положить внешней стороной кверху параллельно друг другу. Иголкой захватите протяжку между первой петелькой и кромочной, протяните ниточку. На соседней же стороне захватите между первой и кромочной петельками лежащую напротив протяжку, затем протяните ниточку. Эти действия повторяйте поочередно: один раз на одной стороне и затем на другой.

  • Где-то через 2-2,5 см подтяните рабочую ниточку таким образом, чтобы оба изделия без видимого перехода соединились друг с другом.

Ткацкий шов

Ткацким швом часто сшивают вязаные части детской одежды, шапки, рукавичек . Введите иглу под кромочные петельки. И таким образом нужно проходить иголкой в середину каждой петельки, что идет далее. Стежки чем-то напоминают ползание змеи вперед. Во время выполнения шва соблюдайте золотую середину: не делайте его чересчур тугим или чересчур свободным.

Как правильно сшить вязаные детали между собой крючком

Достаточно-таки аккуратно получается сшивать вязанные вещи крючком. У опытных рукодельниц шов выходит, как будто машинный. Чтобы добиться подобного качества, сделайте следующие шажки:

  • Сложите между собой два вязанных изделия – друг к другу внешней стороной.
  • Вставьте крючочек в первый проем между петельками.
  • Сделайте петельку из нитки, захватив две части сшиваемого изделия.
  • Затем опять нужно вставить крючочек, но уже в последующий проем и потом вытянуть петлю.
  • Из двух получившихся петелек сделайте одну.
  • Вставьте крючочек в последующий ряд петелек двух частей изделий и затем вытяните новую петлю.
  • Две получившиеся петли опять соедините одной. Продолжайте так делать, пока полностью не соедините обе части сшиваемого изделия.

Видео о том, как красиво сшить две вязаные детали иглой

Для большинства рукодельниц не является слишком тяжелой задачей. Однако затруднение заключается в том, как же правильно сшить свое изделие. Именно об этом вы узнаете из данного видеоурока.

Видео о том, как правильно и аккуратно сшить вязаные детали крючком

—Вязание спицами для женщин— является полезным видом рукоделия и хорошим способом расслабления, абстрагирования от внешней суеты. Но чтобы результат получился идеальным, нужно иметь навыки работы не только со спицами, но и крючком. Ведь именно с помощью последнего инструмента часто приходится соединять части вязаного изделия. О том, как это делать, смотрите в предоставленном видеоуроке.

Сшиваем невидимым швом вязаные детали

Иногда нужно сшить вязанные изделия таким образом, чтобы это было незаметно. О том, как это сделать, смотрите далее.

Как сшивать вязаные детали спицами

Из данного урока вы узнаете, как правильно сшить детали вязаного изделия спицами. Несмотря на то, что такая техника менее популярна, в сравнении с сшиванием иголкой или крючком, она все же не трудна в исполнении, а результат смотрится очень красиво и аккуратно, что и продемонстрирует вам героиня этого видеосюжета.

Милые рукодельницы! Делитесь своими секретами сшивания вязанных изделий. Задавайте вопросы.

 

Возможно, будет полезно почитать: